25 de julio de 2012

'La cocina debería ser una asignatura del colegio'

El año pasado cerró sus puertas el restaurante más famoso de España, tras casi 50 años de alta cocina, promovida por Ferrán Adriá. Sin embargo, su equipo no descansa para preparar, en 2014, la reapertura de elBulli, no ya como restaurante, sino como espacio de creación, bajo el nombre de elBulli Foundation. (...)

Eduard Xatruch - Fundación El Bulli

"La cocina es ciencia", asegura Xatruch, que interviene en el ciclo 'Ciencia en gastronomía: de las plantas a la nutrigenómica', "haces un huevo frito e intervienen la física y la química. Sin ciencia no hay nada". (...)

Xatruch subraya la importancia de la educación a la hora de comer y cocinar. "A veces puede parecer muy contradictorio una cosa como el comer, que es tan necesaria para el ser humano, y a la que dedicamos tanto tiempo", justifica el jefe de cocina de elBulli, que asegura que, "si nos ponemos a contar, entre el desayuno, la comida, la merienda y la cena, hacer la compra y cocinar, a lo mejor nos damos cuenta de que un 20 o un 30% del tiempo del día estamos realizando alguna actividad relacionada con la gastronomía".

"Lo que no puede ser es que una persona que estudia una carrera, que tiene una cultura muy vasta en muchos ámbitos, en cambio, no sepa prepararse una ensalada, o un huevo frito, o comer de una manera normal en casa", lamenta Xatruch. "A lo mejor nos tendríamos que replantear un poquito todo", sugiere, "y en lugar de hablar de gastronomía y alimentación a niveles muy altos culturalmente hablando, pensar que, si en el colegio les enseñamos durante una hora a la semana música, o plástica a los niños, ¿Por qué no enseñarles a comer de una manera ordenada, la importancia de la alimentación, que sepan, el día de mañana, cocinar en casa de una manera simple, pero saludable?", se pregunta. (...)

"Lo que no puede ser es que una persona sepa construir un avión y que no sepa hacer un plato de verdura hervida. Aquello a veces parece contradictorio, pero es así y es lo que está pasando a día de hoy" (...).

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